Razer Raiju Ultimate Support

FAQ

Mein Razer Raiju Ultimate hat Stickdriftprobleme mit den Analogsticks, was soll ich machen?
Unser Supportteam kann helfen! Bitte kontaktiere uns unter https://support.razer.com.
Mein Raiju Ultimate funktioniert nicht richtig. Gibt es eine neuere Firmware für meinen Controller?
Wir haben einen Firmware-Updater, der das Problem möglicherweise für euch behebt! Ihr müsst es auf einen Windows-PC herunterladen, bevor Ihr damit euren Razer Raiju Ultimate-Controller aktualisieren könnt. Bitte beachtet die folgende Tabelle und ladet euch die entsprechende Firmware für euer Gerät herunter.
derzeitige Firmware neueste Firmware
v1.00 oder v1.01 v1.03
v1.04 v1.05

Im folgenden Demo-Video könnt ihr sehen, wie das Update durchgeführt wird.

Razer Raiju Ultimate – Technische Daten
  • PS4 Pro Controller
  • Hair-Trigger-Modus
  • Trigger-Stopper
  • Mecha-Tactile-Aktionstasten
  • 4 zusätzliche Multifunktionstasten
  • Modusschalter
  • Ergonomisches Design mit strukturierten seitlichen Gummigriffen
  • Konfiguration über mobile App
  • Bluetooth & Kabelgebunden
  • 3,5-mm-Klinkenanschluss
  • 4 integrierte Profile + 500 Cloud-Profile
  • Ungefähre Abmessungen: 104 mm (Länge) x 159,4 mm (Breite) x 65,6 mm (Höhe)
  • Gewicht: 322 g
  • Abnehmbares, 2 m langes, leichtes, geflochtenes Faserkabel mit Micro-USB-Anschluss
Brauche ich die Razer Raiju Mobile App um den Razer Raiju Ultimate benutzen zu können?
Du kannst deinen Razer Raiju Ultimate einfach per Plug and Play mit deiner PS4 oder deinem PC verbinden und die Standardeinstellungen verwenden. Die Raiju App dient nur zur Konfiguration der Tastenzuweisung des Controllers und der Vibrationseinstellungen, falls du die Standardwerte ändern möchtest.
Kann ich ein Universal-Micro-USB-Kabel bzw. -Ladegerät zum Aufladen meines Razer Raiju Ultimate verwenden?
Der Razer Raiju Ultimate benötigt ein spezielles Razer-Micro-USB-Kabel, um eine sichere und zuverlässige Verbindung herstellen zu können. Razer haftet nicht für Schäden, die durch den Einsatz eines inkompatiblen Micro-USB-Kabels entstehen.
Wie kann ich die Multifunktionstasten M1/M2/M3/M4 des Razer Raiju Ultimate deaktivieren/entfernen?
Du kannst die Zuweisungen der Multifunktionstasten per Raiju App entfernen. Sobald du eine Verbindung mit der Raiju App hergestellt hast, wähle einfach die Multifunktionstaste aus, die du deaktivieren möchtest, und wähle dann im entsprechenden Menü "Zuweisung entfernen".
Woher weiß ich, dass mein Razer Raiju Ultimate aufgeladen wird?
Ist der Controller ausgeschaltet und im Bluetooth-Modus, leuchtet seine Status-LED rot, wenn er aufgeladen wird. Ist der Controller voll aufgeladen, erlischt die LED.
Wenn ich keinen weiteren Controller zur Hand habe, wie kann ich den Razer Raiju Ultimate / Tournament Edition sonst noch per Bluetooth verbinden?

Du kannst mit einer der folgenden Methoden eine Verbindung herstellen.

• Verwende eine Tastatur, um eine Verbindung mit einer PS4 herzustellen.
  • Mithilfe der PS4 App kannst du deine PS4 steuern, sofern das entsprechende mobile Gerät bereits mit deiner PS4 verbunden ist.
  • Ansonsten kannst du immer noch deinen Razer Raiju im USB-Modus verwenden.
  • Ich kann meinen Razer Raiju Ultimate nicht in der Liste von Geräten meiner PS4 finden, wenn ich ihn verbinden möchte.
  • Bitte achte darauf, dass dein Razer Raiju Ultimate im PS4-BT-Verbindungsmodus ist.
  • Du kannst auch deine PS4 neu starten und versuchen, erneut eine Verbindung herzustellen.
Wie lange dauert es, meinen Razer Raiju Ultimate vollständig aufzuladen?
Dein Razer Raiju Ultimate ist in etwa 4 Stunden voll aufgeladen. Im Bluetooth-Modus, wenn der Controller ausgeschaltet ist, leuchtet die Status-LED rot, wenn der Controller gerade aufgeladen wird. Sie erlischt, sobald er vollständig aufgeladen ist.
Ist der Razer Raiju Ultimate kompatibel zu Bluetooth 5?
Ja, der Controller ist kompatibel zu Geräten, die Bluetooth 5 unterstützen.
Wie viele Exemplare des Razer Raiju Ultimate kann ich mit meiner PS4 verbinden?
Du kannst bis zu 4 Razer Raiju Ultimate mit deiner PS4 verbinden.
Wie entferne ich einen verbundenen Razer Raiju Ultimate aus der Raiju App?
Du kannst einfach die erneute Verbindung des Controllers mit der Raiju App abbrechen. Ist der Controller mit der Raiju App verbunden, kannst du auch das App-Menü antippen und "Controller wechseln" wählen.
Mein Razer Raiju Ultimate hat mit Latenzen zu kämpfen, wenn er mit der Mobile App verbunden ist. Was soll ich machen?
Wenn du den Controller nicht gerade konfigurierst, solltest du die Raiju App auf deinem mobilen Gerät lieber schließen.
Die Razer Raiju App fordert mich auf, Bluetooth zu aktivieren, obwohl Bluetooth ja bereits eingeschaltet ist. Was soll ich machen?
Schließe die Raiju App, deaktiviere Bluetooth bei deinem mobilen Gerät und schalte es dann wieder ein. Starte die Raiju App. Sollte das Problem weiterhin bestehen, starte dein mobiles Gerät erneut und versuche es noch einmal.
Bei der Razer Raiju App werden Texte abgeschnitten. Wie behebe ich dieses Problem?
Die Raiju App hat eine automatische Schriftgrößenanpassung, die dafür sorgt, dass Texte korrekt angezeigt werden. In bestimmten Fälle kann die Schriftgrößenanpassung aber vom Gerät selbst außer Kraft gesetzt werden. Ist die Schriftgröße auf deinem Gerät zu groß für die Raiju App, kann Text abgeschnitten werden. Wir empfehlen, die Schriftgröße bei deinem Gerät so weit zu verringern, dass Texte in der Raiju App nicht mehr abgeschnitten werden.
Die Razer Raiju App zeigt nicht die richtige Sprache an, die auf meinem mobilen Gerät festgelegt ist.
Zeigt die Razer Raiju App nicht die richtige Sprache an, die auf deinem mobilen Gerät festgelegt ist, musst du darauf achten, dass in den Einstellungen deines mobilen Geräts auch wirklich die richtige Sprache ausgewählt ist, und es dann neu starten.
Wie viele Multifunktionstasten hat der Razer Raiju Ultimate?
Der Razer Raiju Ultimate hat zwei (2) hintere Multifunktionstasten und zwei (2) multifunktionale Bumper.
Hat der Razer Raiju Ultimate einen Audio-Eingang/Ausgang?
Ja, der Razer Raiju Ultimate hat einen 3,5-mm-Audio-Anschluss als Stereo-Audio-Ausgang und Mikrofon-Eingang.
Ich höre nichts, wenn mein Headset mit dem 3,5-mm-Audio-Anschluss am Razer Raiju Ultimate verbunden ist. Was soll ich machen?
Audio-Streaming über den Razer Raiju Ultimate funktioniert nur, wenn der Controller im kabelgebundenen Modus und mit PS4/PC per USB verbunden ist. Achte darauf, dass du mit dem mitgelieferten Micro-USB-Kabel die Verbindung zu PS4/PC herstellst.

Bist du mit einer PS4 verbunden, lass die PS-Taste gedrückt, um das Schnellmenü aufzurufen. Achte darauf, dass Kopfhörer nicht auf stumm geschaltet sind und die Ausgabe auf Kopfhörer richtig eingestellt ist.

Werden die Beleuchtungseffekte des Razer Raiju Ultimate mit meinen anderen Peripheriegeräten mit Razer Chroma-Unterstützung synchronisiert?
Nein, die Razer Chroma-Effekte des Razer Raiju Ultimate wurden ausschließlich für Konsolen optimiert. Deswegen lassen sich die Beleuchtungseffekte nicht mit deinen anderen Peripheriegeräten mit Razer Chroma-Unterstützung synchronisieren.
Kann ich mit dem Razer Raiju Ultimate auch Makros aufnehmen?
Du kannst jede der sechzehn (16) Tasten des Controllers einer der Multifunktionstasten zuweisen, doch der Razer Raiju Ultimate kann keine Makros aufzeichnen, da er speziell für den Einsatz bei Turnieren konzipiert wurde und allen Turnierregeln- und -regulatorien entspricht.
Wie viele Steuerkreuz-Tasten-Layouts hat der Razer Raiju Ultimate?
  • Den Razer Raiju Ultimate gibt es mit zwei (2) Steuerkreuz-Tasten-Layouts.
  • Einem geneigten und einem individuellen Steuerkreuz.
Wie kann ich die austauschbaren Steuerkreuze und Analog-Sticks des Razer Raiju Ultimate wechseln?
Das austauschbare Steuerkreuz und die Analog-Sticks sind per Magnet befestigt und lassen sich einfach abziehen.
Wie viele Analog-Sticks hat der Razer Raiju Ultimate?
Der Razer Raiju Ultimate wird mit zwei (2) zusätzlichen Analog-Sticks ausgeliefert (kurz und konvex, lang und konkav).
Warum ist der Razer Raiju Ultimate nicht in Nordamerika erhältlich?
Zum gegenwärtigen Zeitpunkt ist Razer von Sony nicht autorisiert, dieses Produkt in Nordamerika anzubieten. Allerdings sind wir autorisiert, es in der EU anzubieten.
Wenn ich meinen Razer Raiju Ultimate mit meiner PS4 verbinden möchte, bekomme ich eine Fehlermeldung angezeigt, die besagt, dass unter Umständen das Passwort falsch ist. Was soll ich machen?
In seltenen Fällen kann es zu solchen Fehlermeldungen kommen. In einem solchen Falle solltest du erneut versuchen, deinen Controller mit deiner PS4 zu verbinden.
Die Raiju App flackert, wenn ich in den Einstellungen des mobilen Geräts die Sprache oder die Schriftgröße ändere. Was soll ich machen?
Starte die Mobile App neu, um das Problem zu beheben.
Welche Version von iOS und Android unterstützt die Raiju App?
Die Raiju App unterstützt Betriebssysteme ab iOS 9 und Android 6.0 Marshmallow.
Wo finde ich die neusten Treiber für meinen Razer Raiju Ultimate?
https://www.razer.com/gb-en/gaming-controllers/razer-raiju.
Was ist im Lieferumfang des Razer Raiju Ultimate enthalten?
  • Razer Raiju Ultimate Gaming-Controller für PS4
  • USB-auf-Micro-USB-Kabel
  • Wichtige Produktinformationen
  • Geneigtes Steuerkreuz-Modul
  • 2 Stick-Module
  • Tragekoffer
Ich habe meine Steuerkreuze verloren. Kann ich Steuerkreuze für meinen Razer Raiju Ultimate nachkaufen?
Bitte wende dich an unseren Technischen Support unter https://support.razer.com/contact-support um dich nach Ersatzteilen zu erkundigen.
Ich habe meine Analog-Sticks verloren. Kann ich Analog-Sticks für meinen Razer Raiju Ultimate nachkaufen?
Bitte wende dich an unseren Technischen Support unter https://support.razer.com/contact-support um dich nach Ersatzteilen zu erkundigen.
Wozu dienen der Hair-Trigger-Modus und die Trigger-Stopper des Razer Raiju Ultimate?
Im Hair-Trigger-Modus wird beim Razer Raiju Ultimate der Tastenhub der beiden Haupt-Trigger verringert, um dir durch noch schnelleres Feuern den entscheidenden Wettbewerbsvorteil zu verschaffen. Durch den verringerten Tastenhub des Triggers kannst du im Spiel deutlich schneller feuern oder Aktionen ausführen.
Was genau sind die Mecha-Tactile-Aktionstasten des Razer Raiju Ultimate?
Die Razer Mecha-Tactile-Aktionstasten bieten dir eine einzigartige Kombination aus weich gefedertem Touch und knackig-taktilem Feedback.
Wie ändere ich den Verbindungsmodus meines Razer Raiju Ultimate?
Den Modusschalter findest du an der Unterseite deines Razer Raiju Ultimate in der Mitte.
Wie aktiviere ich bei meinem Razer Raiju Ultimate den Hair-Trigger-Modus?
Du findest den Hair-Trigger-Modusschalter an der Unterseite deines Razer Raiju Ultimate, zwischen den beiden Haupt-Triggern.
Wird der Razer Raiju Ultimate von Razer Chroma unterstützt? Wie steuere ich die Razer Chroma-Beleuchtung?
Ja, der Razer Raiju Ultimate wird von Razer Chroma unterstützt. Bitte lade dir die Mobile App "Raiju" aus dem App Store herunter, um die Beleuchtung zu steuern. Auch mit der Beleuchtungstaste kannst du die Chroma-Beleuchtung steuern und zwischen Beleuchtungseffekten wechseln. Drücke die Beleuchtungstaste + Steuerkreuz links/rechts zum Ändern des Beleuchtungseffekts und die Beleuchtungstaste + Steuerkreuz oben/unten zum Erhöhen/Verringern der Helligkeit.
Wie viele Profile kann ich auf meinem Razer Raiju Ultimate speichern?
Der integrierte Speicher deines Razer Raiju Ultimate kann 4 Profile aufnehmen und du kannst zusätzlich 500 Profile in der Cloud speichern, wenn du dich mit deiner Razer ID angemeldet hast.
Wo finde ich die neusten Treiber für meinen Razer Raiju Ultimate?
https://www.razer.com/gb-en/gaming-controllers/razer-raiju
Kann ich meinen Razer Raiju Ultimate mit Reinigern auf Alkohol-Basis oder anderen Lösungsmitteln säubern
Du solltest deinen Razer Raiju Ultimate nicht mit Reinigern auf Alkohol-Basis oder anderen Lösungsmitteln säubern. Dadurch könnte die Oberfläche des Controllers beschädigt werden.
Kann ich meinen Razer Raiju Ultimate am PC benutzen?
Dein Razer Raiju Ultimate ist vollständig kompatibel mit jedem Computer, auf dem mindestens Windows 7 läuft.
Kann ich meinen Razer Raiju Ultimate bei Steam wie einen PS4-Controller benutzen?
Ja, du kannst die meisten PC-Spiele jenseits von Steam mit deinem Razer Raiju Ultimate spielen, indem du dem Xinput-Treiber installierst, den du hier findest. Bitte starte, falls erforderlich, deinen Computer nach der Installation neu.
Ich habe die Xinput-Treiber von der Razer-Website installiert. Wie stelle ich die PS4-Controller-Unterstützung bei Steam wieder her?

Dazu brauchst du nur Folgendes zu tun:

1. Öffne den Geräte-Manager.
  2. Suche unter "Eingabegeräte (Human Interface Devices)" nach "Razer Raiju Ultimate".
  3. Klicke den Eintrag mit der rechten Maustaste an und wähle "Treibersoftware aktualisieren".
  4. Wähle "Auf dem Computer nach Treibersoftware suchen".
  5. Wähle "Aus einer Liste von Gerätetreibern auf dem Computer suchen".
  6. Wähle "HID-konformer Gamecontroller" und klicke auf "Weiter".
  7. Sobald der Treiber aktualisiert ist, schließe das Fenster und klicke auf "Ja", um deinen Computer neu zu starten.
Funktioniert die Mobile App für Razer Raiju Ultimate und TE auch mit dem normalen Razer Raiju?
Nein. Die Razer Raiju Mobile App funktioniert nur mit Razer Raiju Ultimate und TE.